您的位置:主页 > 家用电器

东芝半导体业务被卖的“心酸”故事 家电网®

我会被卖给谁?

人设:我是东芝旗下的半导体业务,旗下包括与西部数据以190亿美元收购的存储芯片厂商闪迪合资的公司。

事件背景:今年年初,因为核电小伙伴“西屋电气”破产了,遭受重大财产损失的Boss“东芝”为了弥补这个漏洞,决定“狠心”的将我出售。至于为什么选择了我,原因也很简单,毕竟作为Boss手中的“底牌”,不管是赚钱能力,还是在市场的身价,我都绝对是杠杠的。

东芝半导体业务被卖的“心酸”故事 家电网®

 

下面是我被“卖”的过程:

西部数据、博通等如狼似虎

眼睛都绿了!

我能很违心的说,Boss还是有点良心的吗?因为他并没有要把我完全“卖”出去。所谓的“卖”,是让我先“独立”,在抽出我2成的“精血(股权)”,卖给另一个饲主。

其实刚开始的时候,Boss还是很低调的,他直接找上了合作伙伴兼竞争对手——西部数据(简称“西数”),希望他们能以2000亿-3000亿日元(约合17.7亿-26.6亿美元)价格买了我这两成精血。然而,终究是世事难料,因为西屋电气这个队友实在是太坑了,为了避免陷入资不抵债的困境,Boss急需引入外部资金,最后只能将出售的“精血”增至5成并公开竞标。

消息一经公布,四面八方顿时赶来了一群眼冒绿光的人,包括富士康(以下简称“富康康”)、SK海力士(以下简称“海力士”)以及美光等在内的十多家海内外企业。其中,出价最高者为富康康,并给出了3万亿日元(约合270亿美元)的报价。

原本,Boss计划在3月29日结束第一轮招标的提案工作,谁知半路杀出了个程咬金。据知情人士透露,因为R国有些人觉得芯片业务事关国家安全,具备战略意义,所以他们希望我的另一个饲主能够是日本企业或是美日联合团队。

出于R国某些人士的施压,Boss只能后退一步,提议将我的“精血”抵押给债券银行,从而获得更多贷款。当然,Boss深谙“商战潜规则”,并没有停止公开竞价,且要求债券银行在3月24日前给予答复,以预防发生意外最终影响首轮竞价。不过,从结果看,这个提议似乎被银行拒绝了。

在4月初的首轮竞价中,通过对10多家公司的筛选,富康康、大博、海力士和西数进入了最终竞争名单。 

东芝半导体业务被卖的“心酸”故事 家电网®

施压、仲裁、抱团……

为了我他们上演了一场宫斗大戏

在首轮竞价之后,Boss着实的松了一口气,不过,未曾料到,作为曾经的合作伙伴,已经进入最终局的西数竟然开始闹幺蛾子。

为了能够低价买到我的“精血”,西数先是发出警告,称其不会放任Boss此种“无法无天”的行为,因为将我独立出去并出售我的“精血”是违反双方芯片业务合资合同的。当然,我的Boss进行了反抗,西数则直接通过国际商会仲裁院发起仲裁程序,要求Boss停止将双方的合资资产拆分为独立公司“东芝闪存”,并不得在没有得到SanDisk的同意下发起让售行为。

当然,西数施加阻挠的行动并没有就此停止。昨天,他还向美国加利福尼亚州的法院提起诉讼,要求停止出售,预计法院最早7月内做出决定。这么一看,西数明显是在拖延时间,正做着“鱼与熊掌兼得”的美梦。

相比于西数这一为了利益而“反水”的伙伴,其他三个饲主候选人可以说是相当的安分。为了得到我的5成“精血”,他们基本上都采取了“抱团”的方法:

海力士将加入由日本政府支持的产业革新机构(INCJ)领衔的财团,成员包括美国私募股权巨头KKR牵头、日本发展银行(DBJ)和贝恩资本(Bain Capital);

富康康领衔的财团已有苹果、戴尔和金士顿,后面亚马逊、谷歌、微软和思科等科技巨头也可能加入;

美国博通(“大博”)(Broadcom)的背后有着日本瑞穗金融集团、三井住友金融集团、三菱日联金融集团和银湖资本的“影子”;

至于西数,此前曾有消息称其将加入INCJ和KKR财团。

相比于单打独斗,这种抱团的做法显然能够加强企业的竞争力,不过,与此同时,这也意味着他们会对我的“精血”进行瓜分。关于最后的瓜分结果如何,我就不管了,反正这是他们自己内部的事儿。

结语

按照Boss的计划,今天就会定下我的另一个饲主,可我刚刚听到他们说,我的最终结局竟然被模糊的定在了本月28号之前。也就是说,我还得再等一段时间。看来Boss现在心里很乱啊。