您的位置:主页 > 日用百货

“老大百”: 通辽人的温暖回忆里看变迁

“老大百”: 通辽人的温暖回忆里看变迁

上世纪80年代的“老大百”。

“老大百”: 通辽人的温暖回忆里看变迁

 

庆祝内蒙古自治区成立70周年

提起“老大百”(通辽百货一商店),很多通辽人心里都有一段暖暖的回忆。下图中的二层小楼,在那个物资匮缺的年代,曾经是全市商品品类最全、品种最多的商场,是通辽人引以为豪的“商品大全”,也是市民购物的首选。

时光流转,岁月变迁。改革开放以来,全国零售百货从计划经济时期商品短缺下的卖方市场,开始逐步改变为市场经济体制下商品极大丰富的买方市场。1988年,“老大百”华丽变身为百货大楼。一个六层主体建筑、营业面积17000平方米,经营黄金珠宝、日用百货、五金家电、钟表、文化、服装等20大类30000余种商品的大型综合商场展现在通辽人面前,并成为通辽地区颇具影响力的零售企业。如今,在宽敞的明仁大街中段,“通辽市百货大楼”几个大字依然醒目,它不仅仅是一家商场的名称,更代表着科尔沁草原优秀的商业文化,代表着改革开放送给草原消费者的累累果实。

“老大百”的变迁是我市商贸物流业发展的缩影。随着市场经济的不断深入,我市逐步优化中心城区商业网点布局,引进新兴业态,培育专业市场集群。长春欧亚、五洲国际、万达广场、万力城、金都王府井、红星美凯龙等大型商业集聚区的运营,标志着我市商贸流通业发展进入了新纪元。“十二五”期间,我市累计实现社会消费品零售总额1881.4亿元,是“十一五”时期的2.2倍。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129

点击这里给我发消息

今日内蒙古

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com