您的位置:主页 > 日用百货

日用百货投诉仍居榜首 汽车行业投诉持续增长

发布时间:2017-07-07 15:16  来源:网络整理

日用百货投诉仍居榜首 汽车行业投诉持续增长

  温州网讯 3·15到来之际,昨天,市市场监管局举报投诉指挥中心对外发布2015年我市消费维权情况分析报告。去年一年,该中心共接咨询电话52794个,受理投诉18822件、举报4148件。其中,网络购物、预付消费等成为投诉举报的“重灾区”,增长势头显著。

  根据统计,去年全年该中心受理互联网购物投诉709件,比上年同期增加464件,同比增长189.39%。投诉涉及商家不发货、商品质量问题、网页虚假宣传、商家不实行七天无理由退货、网络售假、售后服务等问题。

  市市监局相关人员介绍,由于新《广告法》的实施,职业投诉人把投诉举报的内容从食品标签转移到了各类商品的网页广告、宣传方面,尤以涉嫌使用“绝对化用语”居多。这表明监管部门还需在《消保法》《广告法》的培训和宣传上加大力度,必要时将对网络交易平台经营者和电商企业开展行政指导。

  在2015年受理的18822件投诉中,质量投诉仍是投诉的重点,占近一半,但与上年同期相比下降了34.25%。其中,日用百货类投诉2398件,居商品类投诉首位。汽车消费类紧随其后,共受理1937件,相比上年增加169件,占交通工具类投诉的90.18%,其中,汽车的售后服务问题成为维权热点,受理数量达到300件,占汽车类投诉的15.49%。

  与此同时,合同类投诉近5000件,与上年同期相比增幅达561.72%,内容以预付消费居多。

  据统计,去年全年,中心共受理预付消费投诉1068件。其中涉及商家关门、经营者无法查找的424件,涉及企业近200家,预付款项难以追偿。

  为此,今年3·15前夕,市市监局启动预付式消费专项整治行动,对商场超市、美容美发、洗涤清洁、休闲健身、餐饮服务等实行预付卡较为普遍的五类服务行业22家经营主体进行了暗访。

  针对在暗访中发现的充值卡上限超标、发卡没签协议、涉及霸王条款、不能退费、付款后不开具凭证等问题,目前,市市监局已责令相关企业逐项整改,促进企业自律,规范预付式消费行为。