您的位置:主页 > 物品尽显

《旅游法》实施引发尴尬 游客再想买导游也不敢

发布时间:2017-05-09 09:24  来源:网络整理

《旅游法》实施引发尴尬 游客再想买导游也不敢

  同意带游客去购物吧,可能会“违法”被处罚;不带游客购物吧,可能又要面临游客投诉——《旅游法》自10月1日实施以来,导游处境有点尴尬,常常左右为难。

  导报记者昨日走访厦门多家旅行社获悉,由于害怕挨罚,哪怕一些游客一再恳求,导游们仍不敢推荐购物场所,与此同时,由于现在的旅游行程中取消了以往的购物安排,游客常常闲得不知道该做些什么。如何才能既不违法又能满足游客要求,成为厦门导游们最头疼的问题。

  导游怕怕:怕挨罚不敢再去购物点

  游客陈女士来自西安,这趟厦门之行让她对厦门留下了非常美好的印象,可就是有一点让她有些郁闷。“导游很好,非常耐心,讲解也十分细致,可就是死活不告诉你到哪儿买厦门特产。”陈女士描述说,在鼓浪屿游览过程中,遇到多家购物场所,但导游都不给安排停留的时间,匆忙招呼赶紧去下一个景点。听到团里有人抱怨,导游态度很好地说,现在有法律规定旅游团不得安排购物,如果想购物,自由活动时间可以自己去。“到一个地方旅游,多少要买点当地特产回家吧!可我们是外地人,哪里会知道哪家的东西比较好呀?”陈女士说,问这东西在哪儿买的,导游笑笑不说话;问哪家的馅饼好吃,导游也不告诉。一整天下来,被追问了数次后,导游十分无奈地说:“我真不能告诉您,要不我饭碗就没了。”

  旅游业界人士坦言,自从《旅游法》实施后,正规导游都怕触犯“红线”影响职业生涯,生怕万一撞上一个暗访的,就被“树典型”了。