您的位置:主页 > 物品尽显

沃尔玛申请物联网专利 不用动手就能购物?

发布时间:2017-05-09 09:25  来源:网络整理

沃尔玛也在做物联网了,它希望消费者不动手就能自动订购生活日杂用品。

沃尔玛申请的一个专利被公布,该专利的概念是一种附着在产品内或消费者家庭的监测仪,通过射频、内置的蓝牙和条码来了解产品使用的频率,为消费者自动订购。简单的例子是,在牛奶洗衣液等产品快用完的时候,它将自动为消费者下单。它也将储存牛奶的生产日期和期限,在快过期的时候提醒消费者快把它喝掉或者再订盒奶。

另外,通过收集消费者使用产品的信息,这种监测仪会给消费者提出产品建议。比如说消费者运动鞋经常损耗鞋底,沃尔玛就会向它推荐价格更高、更耐磨的产品。收集消费者使用产品的习惯都有助于沃尔玛生产定制化的推荐内容和广告。

衣服内的条码能监测它进入洗衣机的次数,以此来预测它的过期的期限。“当制造商设定的使用期限过去,系统会自动为其订购新衣服,”专利内的一条描述这样说道。

研究公司CB Insights最早发现了沃尔玛的这个专利。该公司浏览了沃尔玛的800个专利后发现,它大部分的专利和实体店或者电商有关,像这样物联网的专利还是第一个。当然这还只是专利,能否真正推广应用还很难说。公司为一些想法注册专利但是不去实现它,也是常有的事。

这项专利明显是在对标亚马逊的Dash。亚马逊于2015年4月推出这个物联网按钮。消费者可以用这些粘在家电上的按钮在亚马逊上订购产品——也是算是一种品牌广告。目前,跟亚马逊合作的品牌扩展到了29家、500多款产品,覆盖日化、饮料、化妆品等,包括剃须刀品牌吉利、洗衣粉品牌汰渍等的产品。

亚马逊的Dash按钮还需要消费者来按动决定“买不买”。沃尔玛的这个专利发明“更进一步”,替你决定“买不买”。 消费者决断的能力和主观意志似乎被弱化了。这在具体实施上可能会遇到问题,那些喜欢自己做功课选择产品的消费者不一定会待见这种物联网功能。懒得管用什么日用快消品的人,也许会接受沃尔玛构想中的这个功能吧。

(图片来源于网络,仅用于传递信息,版权归原作者所有)

电商资讯第一入口

出口大卖家转型后年营收3个亿,背后有什么独门秘籍?

百人讲

【版权提示】亿邦动力网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至run@ebrun.com,我们将及时沟通与处理。