您的位置:主页 > 运动户外

运动App如何让自己不只是一款工具应用

  拥有亿级用户却缺乏变现途径,这或许会是不少工具类应用的痛点,却不会成为悦动圈CEO胡茂伟的烦恼。因为悦动圈有自己明晰的变现途径,而且不只一条。

图注:悦动圈CEO胡茂伟

图注:悦动圈CEO胡茂伟

  成立于2014年的悦动圈以跑步健走为切入点,迅速聚集了一批热衷健身的粉丝,2015年8月,公司完成5000万元A轮融资,同年11月又获得来自汇能财富领投的1亿元B轮融资。今年4月完成由诺基亚成长基金(NGP)领投的1亿元C轮融资。

  悦动圈目前已经拥有了2亿下载用户,胡茂伟告诉TechWeb,悦动圈没有在任何一个应用商店做过推广,这些用户完全是依靠口碑相传获得的。

  悦动圈其实有自己独家“吸粉利器”——红包和游戏化运营。针对跑步、骑行、步行等运动基于GPS工具进行记步,并采用红包奖励机制刺激用户。

  “游戏化运营”可以说是悦动圈的基因,创始人胡茂伟曾经是腾讯游戏运营开发深圳地区的负责人,从事过MMORPG的游戏运营工作,还带着迅雷游戏大厅从零做到上亿规模。

  以游戏运营的方式去运营悦动圈的用户数据,连续几天监测某一个用户的运动行为,优化产品体验,提升用户活跃度。这是胡茂伟团队所擅长的事情。

  NGP合伙人及董事总经理邓元鋆说,“我们在看悦动圈的时候,发觉他们对于用户心理非常了解,他们就是一家数据公司,了解用户的习惯,用各种方式,用他们的经验做运动健身,跟别的公司不一样。现在每天活跃用户量能够那么大,就是把握到用户的心理。”

  拥有亿级用户的悦动圈其变现模式非常清晰,目前悦动圈已经拥有悦动圈App、好骑App和悦健身App三款线上产品和自有品牌体育服饰用品、体育智能硬件、健身房等线下产品。除了有运动记步的功能外,它还提供社区、电子商务、游戏健身和线下活动的服务。胡茂伟透露,“目前悦动圈的盈利重点就是广告,未来我比较看好的是在体育用品,电商这个领域。”

  C轮融资之后,悦动圈的主要任务仍然是扩大用户规模,胡茂伟说,“到目前为止我们还没有在任何一家应用市场上买过流量,完全都是通过口碑,通过活动得到的用户,接下来我们会加大这方面的力度去获取用户。”

  原文标题:《坐拥2亿下载量 运动App悦动圈如何让自己不只是一款工具应用》